progetto educazione
La cucina raccontata
Dati di progetto
Anno di inizio attività:
2022
Attività reiterata regolarmente ogni anno:
Si
Anno di fine attività:
-
Tutto il territorio nazionale:
No
Regioni:
Sicilia
L'attività si svolge all'estero:
No
Nazione estera:
-
Titolo:
La cucina raccontata
Descrizione:
Il percorso, articolato in 4 fasi, prevede: un incontro formativo sul contesto archivio e sulla formazione di un archivio orale; la raccolta di testimonianze orali, tramite interviste ad adulti riconosciuti come depositari della memoria familiare, materiale fotografico e/o cartaceo presente nelle loro case con un focus sulle ricette di cucina della tradizione regionale; la rilevazione dei dati di queste testimonianze, tramite un semplice processo di metadatazione per la costituzione di un archivio orale da parte di alunne/i; l'analisi, infine, di documenti archivistici sulla storia della cucina.
Obiettivi/Risultati attesi:
L'attività proposta consentirà alle classi di conoscere varie tipologie di fonti documentarie, di comprenderne la natura e di imparare a 'leggere' le informazioni contenute in esse. In particolare, studentesse e studenti entreranno nel processo di formazione di una fonte primaria attraverso un'attività che consente loro di 'costruire' la stessa fonte e di riflettere sul passaggio da una testimonianza orale ad uno strumento in grado di descrivere e raccontare quella stessa testimonianza. Attraverso il confronto fra le testimonianze raccolte durante il progetto e le fonti già presenti in Archivio, sarà condotta una riflessione sui diversi tipi di fonti primarie e sul loro utilizzo critico.
Iniziativa
Livello:
nazionale
Tipologia attività:
laboratorio didattico-articolato
Altre iniziative:
-
Modalità di svolgimento
Modalità:
In presenza
Destinatari
Destinatari:
alunni della scuola secondaria di I grado
Altri destinatari:
Accessibilità
L'accessibilità è garantita:
Si
Accessibilità:
a persone con disabilità motoria
Programmazione
Fase dell'attività:
in corso
Periodo di svolgimento:
09/01/2023 -
Durata complessiva (ore):
h. 8
Modalità di partecipazione
Quota di iscrizione:
Attività gratuita
Ammontare della quota di iscrizione:
0 €
Tipo di valutazione
Valutazione:
Progetto senza valutazione finale
Materiali didattici
E' presente materiale didattico:
Si
Materiali a disposizione dei discenti/tirocinanti:
Cartaceo
Collaborazioni
Collaborazione:
Dettaglio collaborazione:
Referente di progetto
Nome:
Floriana
Cognome:
Giallombardo
Profilo professionale:
Funzionaria Promozione e Comunicazione
E-Mail:
floriana.giallombardo@cultura.gov.it
Telefono:
091 2704074
Responsabile servizio educativo
Nome:
Francesca
Cognome:
Di Pasquale
Profilo professionale:
Funzionaria Archivista
E-Mail:
francesca.dipasquale@cultura.gov.it
Telefono:
091 2704086
Parole chiave
Archivistica, Itinerari culturali, Patrimonio digitale
Parole chiave a scelta libera
Storia della cucina; fonti orali
Luogo
Soprintendenza archivistica della Sicilia-Archivio di Stato di Palermo
Tipologia:
Archivio
Italia, Sicilia, Palermo, Palermo, Via Vittorio Emanuele , 31
Telefono: 091270401
saas-sipa@cultura.gov.it
Sito web
Il primo incontro del laboratorio si svolge presso le Scuole coinvolte. Le altre fasi si svolgono presso la Soprintendenza archivistica della Sicilia – Archivio di Stato di Palermo (SAAS-SIPA), organo periferico del Ministero della Cultura dipendente dalla Direzione Generale degli Archivi, risultante dall’aggregazione di due diversi Istituti operanti in Sicilia.
L’Istituto opera su tutto il territorio della Regione con il compito di vigilare sul patrimonio archivistico non statale, per la tutela della documentazione delle magistrature preunitarie e di quella statale dall’unificazione, e per la valorizzazione, in generale, dei beni archivistici presenti nella Regione.
Ente promotore
Soprintendenza Archivistica della Sicilia - Archivio di Stato di Palermo
Direzione generale archivi
Ministero della Cultura
Via Vittorio Emanuele 31, 90133 Palermo